заказать звонок

Особенности использования экскаватора-дреноукладчика

Для подведения или замены трубопроводов во многих случаях невозможно обойтись без экскаватора. Для экономии времени и точности рытья траншей в строительстве используют экскаватор-дреноукладчик – траншейный экскаватор, оборудованный специальными устройствами для рытья дренажных траншей и последующей укладки в них труб. Гусеничный экскаватор отличается от него тем, что не имеет специального оборудования для одновременного рытья и прокладки труб, а также не способен измерять и контролировать уклон дна траншеи. Рабочий орган автоматически определяет глубину траншеи и поддерживает необходимый уклон. Без этого функционала невозможно правильно проложить траншею – в противном случае вода не будет стекать в нужном направлении.

Копка траншей экскаватором может производиться двумя способами: узкотраншейным и широкотраншейным – в зависимости от поставленной задачи. Первый способ более производительный за счет того, что уменьшается объем земляных работ. Однако он исключает возможность прокладки труб большого диаметра. Второй способ позволяет работать с грунтом с камнями и прокладывать трубы любого размера, однако он более затратный по времени.

Универсальный траншейный экскаватор ЭТЦ-202Б оборудован 12-тью ковшами разного размера, поэтому способен справляться с несколькими типами задач. Он может рыть горизонтальные траншеи для заливки фундамента и прокладки разных трубопроводов. Эта техника используется повсеместно: для городского, сельского и промышленного строительства. ЭТЦ-202б разработали в 2010 году на Кохановском экскаваторном заводе.

Экскаватор ЭТЦ-202Б Работает на гусеничном ходу и подходит для строительства закрытого дренажа как с керамическими, так и с пластмассовыми трубами. Эта машина роет траншеи глубиной не менее двух метров и шириной по дну от 0,5 м в грунте I-III категорий. Он оборудован гидравлическим типом механизма подъемного рабочего органа. Этот экскаватор идеально подходит под климатические условия нашего региона: машине не страшны перепады температур от -40 до +40 градусов по Цельсию.

Технические данные

Мощность эксплуатационная основного двигателя, кВт, не менее 40,4
Преодолеваемый уклон твердого сухого пути, не более 15
Скорость передвижения рабочая, м/ч 14-260
Габаритные размеры в транспортном положении, мм
длина 12000 ± 150
ширина 2700 ± 50
высота (по трубоукладчику) 4000 ± 150
Техническая производительность, м/ч, не менее 85
Масса эксплуатационная, кг, не более 11500
Рабочий орган:
-тип Ковшовый
-количество цепей, шт 1
-количество ковшей, шт 12
-вместимость ковша, м?, не менее 0,22
-шаг кофшей, мм 950 ± 50
-тип механизма подъемного рабочего органа Гидравлический
Размеры отрываемой траншеи, м, не менее
-глубина 2,0
-ширина по дну 0,5
Наружный диаметр укладывания дренажных труб, мм:
-керамических 50-190
-пластмассовых 40-75
Емкость барабана для пластмассовых труб
(при наружном диаметре трубы 50 мм), м, не менее
300

Для проведения строительных работ в водонасыщенных грунтах рекомендуется аренда экскаватора ДУ-4003. Это самоходная машина непрерывного действия на гусеничном ходу, она оснащена активно-пассивным рабочим органом и предназначена для прокладки закрытого горизонтального дренажа в грунтах I-III категорий. Для работы на этом экскаваторе предварительное водопонижение не требуется. Его применяют как в сельскохозяйственных угодьях, так и для промышленных работ в городах, вдоль трасс и взлетно-посадочных полос. Он оснащен дизельным двигателем с турбонаддувом ЯМЗ-238Д. Экскаватор способен рыть горизонтальные траншеи глубиной до 4 метров и шириной до 0,4 метров. Эта машина также оснащена лазерной системой автоматики для поддержки заданного уклона траншеи.

Для заказа экскаватора в аренду, обращайтесь по телефонам, указанным на нашем сайте. Вся техника обслужена и работоспособна.